PENGARUH INFRASTRUKTUR EKONOMI DAN SOSIAL TERHADAP PEREKONOMIAN ACEH - Ira Ariantika; Ikhsan Ikhsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui pengaruh infrastruktur ekonomi dan sosial terhadap perekonomian di Provinsi Aceh dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari masing-masing infrastruktur tersebut terhadap perekonomian Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berbentuk data panel dari 23 kabupaten kota yang terdapat di Provinsi Aceh dari tahun 2010 sampai 2014.Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model yang sudah di transformasikan dalam metode EGLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur sekolah dan puskesmas memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap perekonomian Aceh. Infrastruktur jalan memiliki hubungan yang positif namun tidak signifikan terhadap perekonomian Aceh. Sedangkan infrastruktur irigasi memiliki hubungan negatif dan tidak signifikan.Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Infrastruktur Ekonomi dan Sosial, Analisis Regresi Data Panel.