AGLOMERASI DAN PEMANFAATAN RUANG DI KOTA BANDA ACEH - Ayu Ela Puspita Dewi; Raja Masbar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aglomerasi terhadap pemanfaatan ruang di Kota Banda Aceh. Data yang digunakan adalah data luas wilayah Kota Banda Aceh menurut penggunaan lahan tahun 2007-2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa angka sehingga penelitian ini akan mengarah pada studi kuantitatif yang bersumber dari BPS (Badan Pusat Statistik) dan Bappeda Aceh.  Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dengan menguji asumsi klasik. Model penelitian diestimasi dengan menggunakan model Ordinary Least Square (OLS) untuk memproses data. Beberapa faktor yang mempengaruhi aglomerasi adalah kawasan perdagangan dan jasa (PJ), kawasan perumahan (PH), kawasan perkantoran (PK), ruang terbuka (RT) dan kawasan pariwisata (PW). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Aglomerasi di kawasan perdagangan dan jasa, kawasan pariwisata dan ruang terbuka bernilai signifikan sedangkan kawasan perumahan dan kawasan perkantoran bernilai tidak signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan agar pemerintah maupun instansi lainnya dapat mendorong terjadinya aglomerasi di Kota Banda Aceh melalui perdagangan dan jasa, pariwisata dan meningkatkan ruang terbuka di perkotaan. Kata Kunci : Aglomerasi, Tata Ruang, Perdagangan dan Jasa, Pariwisata, Ruang Terbuka.