PERMINTAAN KARTU KREDIT DI KOTA BANDA ACEH - yola Mairina Sari; Taufiq C. Dawood (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat bunga kartu kredit dan pendapatan terhadap persentase pengeluaran dengan menggunakan Kartu Kredit di Kota Banda Aceh. Jumlah sampel sebanyak 100 orang yang dipilih secara acak terhadap masyarakat pengguna kartu kredit. Model analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda (Multiple Linier Regression) untuk mengidentifikasi permintaan kartu kredit di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatanOrdinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat bunga kartu kredit memiliki pengaruh negatif terhadap persentase pengeluaran dengan menggunakan kartu kredit sedangkan pendapatan berpengaruh positif. Faktor-faktor lain yang memengaruhi persentase pengeluaran dengan menggunakan kartu kredit adalah usia, jenjang pendidikan, status perkawinan, jenis pekerjaan, pendapatan dan suku bunga kartu kredit. Penelitian ini merekomendasikan pemerintah untuk memberikan sosialisasi tentang APMK (Alat Pembayaran Menggunakan Kartu), khususnya kartu kredit, agar masyarakat dapat lebih paham mekanisme sistem pembayaran dengan menggunakan kartu kredit. Kelemahan penelitian ini terbatas pada masyarakat pengguna kartu kredit, untuk penelitian selanjutnya dapat menambah sampel dan diperlukan pengembangan model lebih baik misalnya menggunakan metode deskriptif dengan Tobit Model Analysis.Kata Kunci : Persentase Pengeluaran dengan Menggunakan Kartu Kredit, Suku Bunga Kartu Kredit, Pendapatan, Ordinary Least Square(OLS)