ANALISIS KETIMPANGAN DAN PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI KAWASAN BASAJAN - Siti Marhamah; Abd. Jamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
This study aimed to analyze the level of inequality and changes in the economic structure of the region BASAJAN 2008-2013. The study was conducted in three districts / municipalities, namely Banda Aceh, Sabang and Aceh Besar Jantho-. The model used is the analysis of sigma convergence and shift share analysis. Results of the study showed that the convergence coefficient in BASAJAN region obtained by the lowest level of inequality in the region there in 2009 amounted to 0.7565. Shift share analysis results showed that the total aggregate of 80,648,801 million represents a total increase BASAJAN the GDP in the region. Overall all sectors in the region BASAJAN influence regional growth (N) is positive and there are four sectors that have a mix of industry (P) is good is trade hotels and restaurants, construction, electricity and water supply, and financial sector leasing and business services. Finally, it can be said that during the 2008-2013 period the performance of all economic sectors showed positive results except mining and quarrying sector and the manufacturing sector is negative and followed by an indication of changes in the economic structure in the transition of the economy dominated by the primary sector to the secondary sector and tertiary.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketimpangan dan perubahan struktur ekonomi kawasan BASAJAN tahun 2008-2013. Penelitian tersebut dilakukan di tiga Kab/Kota yaitu Kota Banda Aceh, Sabang, dan Jantho- Aceh Besar. Model yang digunakan adalah analisis konvergensi sigma dan analisis shift share. Hasil penelitian koefisien konvergensi menunjukan bahwa Kab/Kota kawasan BASAJAN diperoleh tingkat ketimpangan paling rendah dalam kawasan tersebut terdapat pada tahun 2009 sebesar 0,7565. Hasil analisis shift share menunjukan bahwa total keseluruhan sebesar 80.648.801 juta rupiah merupakan total pertambahan PDRB di kawasan BASAJAN. Secara keseluruhan semua sektor di kawasan BASAJAN mempunyai pengaruh pertumbuhan wilayah (N) yang positif dan ada empat sektor yang mempunyai bauran industri (P) yang bagus yaitu sektor perdagangan hotel dan restoran, bangunan, listrik dan air bersih, dan sektor keuangan persewaan dan jasa perusahaan. Akhirnya, dapat dikatakan bahwa selama periode 2008-2013 kinerja semua sektor ekonomi menunjukan hasil yang positif kecuali sektor pertambangan dan penggalian dan sektor industri pengolahan yang bernilai negatif dan diikuti perubahan struktur ekonomi dengan indikasi dalam masa transisi dari perekonomian yang didominasi sektor primer menuju sektor sekunder dan tersier.