ANALISIS KETIMPANGAN PENDAPATAN DAN PENGELUARAN ANTAR KECAMATAN DI KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Arief Munandar; Fikriah Fikriah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
This study aims to analyze the disparity between the income and expenditure of families in sub- districts in Aceh Barat Daya. Data were collected from observations through a questionnaire that have been distributed based on the population in each district. Sample was determined using the Slovin equation. There were a hundred families which then to be distributed to nine districts in Aceh Barat Daya. Moreover, Data were collected and processed using the Gini Ratio analysis. The results of this study concluded that there was a disparity in income distribution at GR of 0.248, while the value of disparity in expenses distribution was at GR 0.2944. Therefore, intensive efforts are needed to address the imbalances with the aim of disparity is not getting bigger and consequently will increase the income and expenditure as well, especially for the occupation with average income is still relatively small.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar ketimpangan (disparity) pendapatan dan pengeluaran keluarga antar kecamatan di Kabupaten Aceh Barat Daya. Dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dari observasi melalui alat bantu kuesioner yang telah dibagikan berdasarkan proporsi jumlah penduduk di setiap Kecamatan. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin yaitu sebesar 100 responden berdasarkan KK yang kemudian didistribusi secara proporsional ke sembilan kecamatan yang ada di Kabupaten Aceh Barat Daya. Data yang dikumpulkan lalu diolah dengan menggunakan model analisis Gini Ratio. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa distribusi pendapatan berada pada tingkat ketimpangan rendah yaitu nilai GR sebesar 0.248 sedangkan distribusi pengeluaran yaitu nilai GR sebesar 0.2944. Diperlukan upaya intensif segera untuk mengatasi ketimpangan agar ketimpangan ini tidak semakin besar dan meningkatkan pendapatan dan pengeluaran terutama golongan pekerjaan Petani yang pendapatan rata-ratanya masih relatif kecil.