ANALISIS UKURAN KOTA OPTIMAL (STUDI KASUS: KOTA DI INDONESIA) - Aprilia Purnama; Abd. Jamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis ukuran optimal kota-kota di Indonesia dari sudut pandang ilmu ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data jumlah penduduk, PDRB per kapita atas dasar harga berlaku, belanja modal dalam APBD, dan angkatan kerja. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ukuran kota optimal berbeda untuk kota-kota di setiap pulau. Ukuran kota optimal yang paling tinggi adalah di Pulau Jawa-Bali dan Nusa Tenggara, yaitu sebesar 469.919 jiwa dan yang paling rendah adalah Pulau Maluku-Papua sebesar 312.343 jiwa. Ukuran kota optimal diperlukan untuk mengatasi masalah kependudukan terlebih bagi kota-kota besar yang setiap tahunnya mengalami pertumbuhan penduduk secara pesat. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pembatasan urbanisasi bagi kota-kota yang telah mencapai ukuran kota optimal agar jumlah penduduk kota dapat terkendali dan untuk kota yang belum mencapai ukuran kota optimalnya adalah dengan membiarkan pertumbuhan penduduk atau urbanisasi terus terjadi hingga mencapai ukuran kota yang optimal.Kata Kunci: Ukuran Kota Optimal, Jumlah Penduduk, Urbanisasi.