PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA DAN PENDAPATAN PER KAPITA TERHADAP PERMINTAAN KREDIT DI INDONESIA - Sinta Rahayu; Ikhsan Ikhsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat suku bunga dan pendapatan perkapita terhadap permintaan kredit di Indonesia dan untuk mengetahui nilai elastisitas. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda dengan data semesteran dari tahun 2010 sampai 2015. Hasil penelitian menunjukan tingkat suku bunga kredit investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan kredit investasi, dan bersifat elastis, pendapatan per kapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kredit investasi yang bersifat elastis. Tingkat suku bunga kredit konsumsi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap permintaan kredit konsumsi dan inelastis, sedangkan pendapatan per kapita memiliki pengaruh positif dan signifikan serta memiliki elastisitas yang elastis terhadap permintaan kredit konsumsi di Indonesia. Kepada pihak perbankan agar menurunkan tingkat suku bunga kredit investasi dan kredit konsumsi dan kepada pemerintah agar menaikan pendapatan per kapita, sehingga dapat menciptakan efek ganda baik bagi perbankan maupun perekonomian dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selanjutnya dapat menambahkan periode pengamatan dan menambah variabel lain seperti inflasi yang bisa mempengaruhi permintaan kredit investasi dan konsumsi menimbang tidak terlalu berpengaruhnya tingkat suku bunga kredit konsumsi terhadap permintaan kredit konsumsi.Kata Kunci : Kredit, Elastisitas, Suku Bunga, Pendapatan Per Kapita, Regresi