ANALISIS PENENTUAN LOKASI: STUDI KASUS INDUSTRI RUMAH TANGGA (HOME INDUSTRY) DI WILAYAH KOTA BANDA ACEH - Cut Triyuna Octiananda; Nazamuddin Nazamuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menentukan lokasi dan kelayakan industri rumah tangga (home industry) di Kota Banda Aceh. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh dari hasil wawancara menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 93 orang responden dan data sekunder yang didapatkan dari 2 instansi pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Data kemudian dianalisis dengan cara deskriptif kualitatif. Hasil yang didapatkan dari analisa penentuan lokasi, berjalannya suatu usaha industri rumah tangga dikarenakan pentingnya faktor lokasi, bahan baku dan fasilitas. Oleh karena itu faktor utama dalam menentukan lokasi industri rumah tangga adalah lahan pribadi dan infrastruktur yang memadai dan dari segi kelayakan, semakin tinggi keuntungan yang diperoleh maka industri layak untuk tetap beroperasi.Kata kunci : Industri rumah tangga, Lokasi, Fasilitas.