PARKIR ILEGAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP BIAYA SOSIAL DAN BIAYA EKONOMI - Rina Rinanda; Abd. Jamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari parkir ilegal di tepi jalan kota terhadap social costs dan economic costs pada masyarakat dan seberapa besar orang mendapatkan benefit of crime dari ilegal parking. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder, data primer diperoleh dari hasil wawancara langsung (face to face) menggunakan kuesioner dan data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik Aceh. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa masih banyak pelanggaran parkir yang dilakukan masyarakat yaitu sebanyak 78,0 persen dari total responden. Pelanggaran parkir yang dilakukan menimbulkan kerugian dan berdampak buruk bagi pengguna jalan lainnya baik dari sosial dan ekonomi yaitu sebanyak 98,0 persen responden merasakan dampak negatif akibat dari parkir ilegal dan diketahui bahwa 97,44 persen responden dari total pelanggar menikmati benefit of crime dari pelanggaran parkir yang dilakukan. Untuk penelitian selanjutnya penulis dapat menganalisis on-street parking Kota Banda Aceh terhadap kelancaran lalu lintas dengan menambah variabel data volume lalu lintas dan kapasitas jalan.Kata Kunci: Parkir Ilegal, Social Costs, Economic Costs, Deskriptif Kualitatif, Banda Aceh