Pelaksanaan Pembelajaran Sejarah Indonesia dengan Sistem Blok di SMK Negeri 3 Salatiga - Harsiwi, Faridha Dwi (Indonesian Journal of History Education, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai pelaksanaan pembelajaran Sejarah Indonesia di SMK Negeri 3 Salatiga yang menerapkan sistem blok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawacara, observasi, studi dokumentasi dan perekaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran sejarah menggunakan Kurikulum 2013 dan sistem blok dengan penerapan satu minggu satu blok. Pendukung pelaksanaan pembelajaran yaitu sistem moving class, pemampatan 2x2 jam pelajaran dengan alokasi waktu 40 menit, penyingkatan materi sejarah, dan kreatifitas guru dalam menyampaikan materi sejarah. Kendala pelaksanaan pembelajaran adalah penerapan blok, kondisi dalam diri siswa, latar belakang guru dan komitmen guru, sumber dan media belajar siswa meliputi buku, wi-fi dan LCD terbatas dan marginalisasi mata pelajaran sejarah. Upaya guru sejarah untuk mengatasi kendala yaitu membuat sistematika pembelajaran, mengikuti tema dengan berpatokan pada tujuan pembelajaran, memanfaatkan basic guru di bidang Geografi, membentuk MGMP dalam sekolah, menggunakan media variatif, memberikan penguatan, kisi-kisi menjelang UKK, dan tugas terstruktur, menugaskan siswa untuk mencari sumber di internet dan perpustakaan daerah. This research discusses about the implementation of learning Indonesian history with block schedule system in SMK N 3 Salatiga. This research use qualitative descriptive, and the data of this research were collected by interviews, observation, study documentation and recording. The results showed that the implementation of learning Indonesian history are using curiculum 2013 and block schedule system with application a week of each block. Advocates in the implementation of learning is moving class system, compression 2x2 hour to spending time 40 minutes, compression of history matter and creativity teachers when giving the lectures. Obstacles in the implementation of learning is the application of block schedule system, condition in self students, background and commitment teachers, the source and media of student learning like books, wi-fi and LCD limited and marginalisation of history subject. The efforts by teachers to overcome the obstacles is build the systematic of learning, follow the theme with related to the purpose of learning, using basic of geography subject, form the MGMP, use the variatif media, giving strength and grating ahead the exam, and tasks structured, assigned the students for searching the source in internet and local library.