Kendala-Kendala Guru Sejarah dalam Mengimplementasikan Kurikulum 2013 di SMA Negeri Se-Kecamatan Mranggen Tahun 2015-2016 - Munandar, Muhammad Eko Aris (Indonesian Journal of History Education, 2016)
Kurikulum 2013 merupakan Kurikulum baru, yang dikembangkan dari Kurikulum KTSP. Dalam melaksanakan Kurikulum 2013, terdapat kendala yang dialami guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman guru sejarah, mengetahui kendala-kendala guru sejarah, untuk mengetahui cara guru sejarah mengatasi kendala-kendala dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 di SMA Negeri se-Mranggen. Metode dalam pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian ini yaitu guru sejarah. Lokasi penelitian ini yaitu di SMA N 1 Mranggen, dan SMA N 2 Mranggen. Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pemahaman guru sejarah di SMA N se-Kecamatan Mranggen sudah baik, namun masih terdapat kendala-kendala yang ditemui saat kegiatan belajar mengajar, guru sejarah mempunyai cara tersendiri dalam mengatasi kendala yang ditemui saat kegiatan belajar mengajar. Curriculum 2013 is a new curriculum which is developed from curriculum KTSP. To implementation Curriculum 2013, teachers have to face the problems. The objectives of this research are to know the understanding of history teachers for curriculum 2013, the problems which are faced by the teachers, and the way of history teachers to overcome the problems in curriculum 2013 to SMA N in Mranggen. To collect data, the researcher used observation, interview, and documentation. The object of this research is history teachers. The researcher chose SMA N 1 Mranggen and SMA N 2 Mranggen to do the research. The results of this research show that the understanding of history teachers in SMA N of sub-district Mranggen has been good; however, there are some problems which are faced in teaching process, and history teachers have their own way to overcome the problems in teaching process.