Pengaruh Zeitgeist Terhadap Muatan Sejarah di Buku Teks Pelajaran Sejarah SMA Kurikulum 1975-2004 - Marlina, Marlina (Indonesian Journal of History Education, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menunjukan adanya relasi antara rezim penguasa untuk melakukan hegemoni didunia pendidikan dengan muatan sejarah dibuku teks sejarah. Riset ini menggunakan metode sejarah dan pengumpulan data menggunakan sumber sejarah tertulis resmi dan tidak resmi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semangat zaman yang dikendalikan penguasa mempengaruhi muatan sejarah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya sikap mengutamakan kepentingan golongan dalam dunia pendidikan yang digunakan untuk melanggengkan kekuasaan Soeharto pada kurikulum sejarah tahun 1975 hingga kurikulum KBK (2004). The purpose of this study to show the relation between the ruling regime to hegemoni education world with content history text book of this history. The research using historical methods and data collection using the written historical sources of official and unofficial. These results indicate that the spirit of the age-controlled authorities affecting the charge history. Result these studies reveals that their attitude in the interests of education area that is used to preserve the power of Suharto in the history curriculum in 1975 to KBKâs Curriculum (2004).