Pengembangan Bahan Ajar Perjuangan Jenderal Soedirman pada Kompetensi Dasar Usaha Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia untuk Pelajaran Sejarah MA Negeri Purbalingga - Apriliani, N Marisqa (Indonesian Journal of History Education, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menjelaskan analisis kebutuhan handout perjuangan Jenderal Soedirman, (2) mengembangkan desain bahan ajar perjuangan Jenderal Soedirman yang sesuai dengan kebutuhan siswa dalam pembelajaran, (3) mengetahui kelayakan bahan ajar perjuangan Jenderal Soedirman dilihat dari segi hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan media. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Untuk mengetahui kondisi bahan ajar di MA Negeri Purbalingga menggunakan teknik wawancara dan angket. Penilaian kelayakan handout menggunakan instrumen penilaian oleh ahli materi, praktisi dan ahli media. Uji kelayakan kecil menggunakan respon siswa kelas XI IPA 1. Hasil analisis kebutuhan berupa angket kebutuhan siswa dan wawancara guru sejarah menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah di MA Negeri Purbalingga menggunakan LKPD dan buku paket, dan pengembangan bahan ajar belum pernah dilakukan. Tingkat kelayakan handout, baik sekali untuk dijadikan bahan ajar sejarah Indonesia. Selain itu, didukung pula dengan hasil analisis angket respon menunjukkan bahwa sangat setuju menggunakan handout dalam pembelajaran sejarah Indonesia. Dengan demikian, handout ini layak digunakan sebagai bahan ajar sejarah Indonesia. The purposes of this research are (1) explain the analysis of the General Soedirman struggle handout necessity, (2) develop learning materials design of General Soedirman struggle that appropriate to the needs of students in learning, (3) Find out the feasibility of the learning materials of General Soedirman struggle viewed in terms of the evaluation results conducted by matter expert and media. The methods used in this study are Research and Development. To find out the learning materials condition in MA Negeri Purbalingga, uses interview technique and questionnaire. Handout feasibility assessment uses assessment instruments by matter, practitioners and media expert. Small feasibility test uses the response of XI IPA 1 students.The results of the needs analysis in the form of student needs questionnaire and history teachers interview show that history learning in MA Negeri Purbalingga uses LKPD and textbooks, whereas learning materials development has never been done. Handout feasibility is excellent to be used as Indonesian history teaching materials. Moreover, supported by response questionnaire analysis results indicate that they are strongly agree to use the handout in Indonesian history learning. Therefore, this handout is proper to use as Indonesian history learning materials.