Pengembangan Media Pembelajaran Komik Sejarah Pergerakan Nasional Indonesia Materi Pokok Perkembangan Ideologi dan Organisasi Pergerakan Nasional Indonesia pada Siswa Kelas XI IPS SMA N 1 Bobotsari Tahun Ajaran 2015/2016 - Pangestika, Permata Ajeng (Indonesian Journal of History Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan guru dan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bobotsari, menghasilkan komik sejarah Pergerakan Nasional Indonesia yang layak digunakan sebagai media pembelajaran, dan mengetahui respon siswa terhadap pengembangan media pembelajaran komik sejarah. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yaitu melalui tahapan identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi ahli, revisi, uji coba produk. Media pembelajaran komik sejarah Pergerakan Nasional Indonesia dikembangkan dengan memadukan dua software yaitu Photoshop CS 6 dan CorelDraw X7. Penilaian validator menunjukkan bahwa media komik sejarah Pergerakan Nasional Indonesia layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa sumber belajar yang digunakan disekolah saat ini masih berupa buku paket dan LKS yang cara penyajiannya kurang menarik bahkan cenderung membuat siswa jenuh, sedangkan media yang digunakan juga masih terbatas pada powerpoint sehingga perlu dikembangkannya media pembelajaran yang lebih praktis, inovatif, dan kreatif. Dari hasil uji coba penerapan media pembelajaran komik sejarah mendapatkan respon positif siswa. This study aims to find out find out the needs of teachers and students of class XI SMA Negeri 1 Bobotsari, produces a comic history of the National Movement Indonesia is fit for use as a media of learning, and knowing the students response to the development of instructional media comic. This study is a Research and Development (R & D), namely through the stages of the identification of the potential and problems, data collection, product design, validation expert, revisions, product trials. Instructional media comic history of the Indonesian National Movement was developed by combining the two software is Photoshop CS 6 and CorelDraw X7. Rate validator indicates that the media of comic history of the Indonesian National Movement fit for use as a media of learning. The results showed that the learning resources used in schools is still in the form of textbooks and worksheets that way they are presented less attractive and even tends to make students saturated, while the media used is also still limited to a powerpoint so it needs the development of instructional media more practical, innovative, and creative. From the test results assembling learning media of comic history get a positive response of students.