Pengembangan Bahan Ajar Sejarah Indonesia Berbentuk Infografis Materi Sejarah Kerajaan Islam di Jawa dan Akulturasinya Kelas X MIIA Tahun Ajaran 2015/2016 di SMA Negeri 2 Kudus - Aldila, Taufiq Harpan (Indonesian Journal of History Education, 2016)
Studi pendahuluan yang dilakuan di SMAN 2 Kudus memberikan gambaran bahwa pembelajaran sejarah di sekolah tersebut hanya menggunakan buku paket dari pemerintah dan juga bantuan LKS (Lembar Kerja Siswa), serta beberapa sumber dari internet. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kondisi awal bahan ajar sebelum dikembangkan bahan ajar kumpulan infografis materi Sejarah kerajaan Islam di Jawa dan bentuk akulturasi budaya Islam, mengetahui pengembangan bahan ajar, dan mendeskripsikan keefektifan penggunaan bahan ajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Delevopment. Uji coba produk ini menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan Teknik Nonrandomized Control Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik purposive sampling, peneliti mengambil dua kelas yaitu kelas X MIAA 5 sebagai kelas kontrol dan X MIAA 3 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan hasil pre-test pada kelas eksperimen memiliki rata-rata 59,37 dan kelas kontrol memiliki rata-rata 52,45. Sedangkan hasil post-test menunjukkan perbedaan hasil kelas eksperimen memiliki rata-rata 82,25 dan kelas kontrol memiliki rata-rata 62,33. A preliminary study that was done in SMAN 2 Kudus illustrates that the teaching of history in these school use textbooks from the government and also help LKS (Student Worksheet), as well as several sources on the Internet. The purpose of this study to analyze the initial conditions of teaching materials developed teaching material before the material sets infographic History Islamic kingdom in Java and forms of Islamic acculturation, determine the development of teaching materials, and describe the effectiveness of the use of teaching materials. The method used in this research is the Research and Delevopment. This product trials using Quasi-Experiments with engineering design nonrandomized control group pretest-posttest design. This sampling using purposive sampling technique, researchers took two classes of class X MIAA 5 as the control class and X MIAA 3 as the experimental class. The results of this study showed no difference in the pre-test the experimental class has an average of 59.37 and the control class has an average of 52.45, while the post-test results showed differences in the results of the experimental class has an average of 82.25 and control class has an average of 62.33.