Keragaman Media dan Metode Pembelajaran dalam Pembelajaran Sejarah Kurikulum 2013 pada Tiga SMA Negeri di Kabupaten Brebes Tahun Ajaran 2015/2016 - Amirudin, Andi; Suryadi, Andy (Indonesian Journal of History Education, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai keragaman media dan metode pembelajaran dalam pembelajaran sejarah Kurikulum 2013 pada tiga SMA Negeri di Kabupaten Brebes. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sementara teknik sampling menggunakan purposive sampling. Teknik keabsahan data dengan triangulasi sumber dan Teknik. Analisis data dengan analisis interaksi. Hasil penelitian menujukkan bahwa hanya dua SMA Negeri yang memanfaatkan media pembelajaran dengan maksimal dan sesuai dengan Kurikulum 2013 yang mengedepankan perkembangan teknologi dan infomasi sebagai media pembelajaran yaitu SMA Negeri 1 Brebes dan SMA Negeri 1 Larangan sedangkan SMA Negeri 2 Brebes kurang memanfaatkan media pembelajaran secara maksimal. Selain itu pemanfaatan media banyak digunakan oleh siswa bukan guru. Media pembelajaran yang digunakan di SMA Negeri 1 Brebes, SMA Negeri 2 Brebes dan SMA Negeri 1 Larangan diantara adalah LCD proyektor, soundsystem, komputer/laptop, powerpoint, video pembelajaran, gambar/foto, buku siswa, buku guru, LKS, peta, dan internet. Metodenya berupa ceramah, diskusi, snowball throwing, dan presentasi.