Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Sejarah dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Aspek Psikomotorik Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kaliwungu Tahun Pelajaran 2016/2017 - Aisyah, Siti; Bain, Bain; Rosal, IM Jimmy De (Indonesian Journal of History Education, 2017)
Tujuan dari penelitian ini antara lain: (1) mengetahui tentang kelayakan pengembangan LKS Sejarah dalam pembelajaran sejarah, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar aspek psikomotorik siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Kaliwungu setelah menggunakan LKS. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) yang telah disederhanakan. Untuk mengetahui kelayakan LKS dapat dilihat dari hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, guru dan peserta didik. Kelayakan dari ahli materi menunjukkan nilai 100% (ukuran LKS dan desain sampul LKS), nilai 66,67% (penyajian LKS) oleh validator media. Sedangkan nilai 100% untuk semua komponen oleh validator materi setalah dilakukan revisi. Dari hasil respon siswa mendapatkan nilai rata-rata 84,56% (penyajian LKS) dan nilai 82,83% (penilaian LKS dalam pembelajaran). Sedangkan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar aspek psikomotorik peserta didik dapat dilihat dari data pretest dan post test kelas eksperimen yaitu 14,972 (pretest) dan 16,81 (post test) yang memiliki rata-rata lebih tinggi dibandingkan data pretest dan post test peserta didik kelas kontrol yaitu 14,294 (pretest) dan 16,74 (post test).