Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Sejarah Indonesia E- Learning Berbasis Quipper School Terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMK N 04 Kendal Tahun Pelajaran 2016/2017 - Ratri, Sifi Dianing; Bain, Bain; Amin, Syaiful (Indonesian Journal of History Education, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui minat dan hasil belajar sejarah siswa kelas X di SMK N 04 Kendal sebelum menggunakan media pembelajaran sejarah e-learning berbasis quipper school; 2) untuk mengetahui perbedaan minat dan hasil belajar siswa yang menggunakan dan yang tidak menggunakan media e- learning berbasis quipper school; 3) untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran sejarah e- learning berbasis quipper school terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas X di SMK N 04 Kendal. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif quasi eksperimental design dengan bentuk nonequivalent control group design dan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan media e- learning berbasis quipper school skor rata- rata minat belajar siswa dikelas tersebut 67.83 dengan kategori cukup dan hasil belajar siswa sebelum menggunakan media e- learning berbasis quipper school masih berada dibawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yaitu 25.97 untuk pretest kelas kontrol dan 37.36 untuk pretest kelas eksperimen. Hasil uji t minat belajar menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 6.587 >1.994 (t tabel), dan hasil uji t hasil belajar menunjukkan nilai t hitung sebesar 9.084 > 1.994 (t tabel), sehingga terdapat perbedaan minat dan hasil belajar siswa yang menggunakan dan yang tidak menggunakan media e-learning berbasis quipper school. Pengaruh penggunaan media e-learning berbasis quipper school terhadap minat belajar sebesar 40.3% dan pengaruhnya terhadap hasil belajar sebesar 27.5%, sehingga penggunaan media pembelajaran sejarah e- learning berbasis quipper school mempunyai pengaruh terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas X SMK N 04 Kendal.