Penanaman Nilai-Nilai Multikulturalisme dalam Pembelajaran Sejarah Sub Materi Pokok Indonesia Zaman Hindu-Buddha pada Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Negeri Purbalingga Tahun Ajaran 2016/2017 - Nurjanah, Siti; Atmaja, Hamdan Tri; Saraswati, Ufi (Indonesian Journal of History Education, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penanaman nilai-nilai multikulturalisme dalam pembelajaran sejarah sub materi pokok Indonesia zaman Hindu-Buddha, pemahaman siswa mengenai nilai-nilai multikulturalisme dalam pembelajaran sejarah sub materi pokok Indonesia zaman Hindu-Buddha dan implementasi nilai dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai multikulturalisme dilakukan secara praktis dalam pembelajaran di dalam kelas yang terintegrasi dengan sub-sub materi pokok Indonesia zaman Hindu-Buddha. Penanaman nilai-nilai multikulturalisme tidak terdapat di RPP dan silabus, namun evaluasi beberapa nilai multikultural secara tersirat terdapat di RPP, siswa memahami adanya pengajaran nilai toleransi dalam materi Indonesia zaman Hindu-Buddha dan mengimplementasikan nilai-nilai multikulturalisme dalam kehidupan sehari-hari.