PERANCANGAN SISTEM MONITORING PERANGKAT ELEKTRONIK RUMAH MENGGUNAKAN INTERNET - Prihatmoko, Dias (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Penghematan energi pada rumah bila dilaksanakan secara sistematis akan berpotensi mengurangi konsumsi energi yang besar, tetapi pada prakteknya program hemat energi tersebut belum maksimal. Perangkat elektronik rumah sering menyala sampai pagi, kondisi ini akan menyebabkan pemborosan energi listrik apabila terjadi berulang-ulang. Oleh karena itu, perlu adanya sistem kontrol dan monitor perangkat elektronik rumah yang praktis dan efisien. Penelitian ini mengajukan perancangan sistem otomatisasi rumah menggunakan internet yang dapat secara otomatis mengontrol dan memonitor keadaan rumah dari jarak jauh. Perancangan ini berupa perancangan perangkat keras dan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman berbasis android, Bahasa Pemrograman C, dan database. Hasil dari penelitian  ini  adalah  sistem  otomatisasi  rumah  yang  dapat  digunakan  untuk  kontrol  dan  monitor perangkat elektronik rumah dengan rata-rata waktu respon 1,26 detik.