SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PREDIKSI HASIL PANEN TANAMAN PANGAN KABUPATEN MALANG DENGAN PENDEKATAN METODE TREND MOMENT - Ayu Desi Wilujeng, Ayu Desi Wilujeng (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
AbstrakBulog memiliki peran penuh pada pendistribusian tanaman pangan agar dilepas sesuai dengan mekanisme pasar. Tidak adanya program untuk mengontrol hasil panen dari paraÂ  petani setiap tahunnya, membuat bulog tidak mengetahui secara pasti hasil panen yang didapat dari para petani. Hasil panen tanaman pangan Kabupaten Malang yang setiap tahunnya mengalami naik turun yang tidak setabil, ini mengakibatkan sulitnya untuk memprediksi hasil panen pada tahun berikutnya.Harapan Kepala Dinas Pertanian, terdapat suatu system yang mampu memprediksi hasil panen tanaman pangan yang terdiri dari 7 jenis tanaman yaitu padi, jagung, kacang tanah, ubi jalar, ubi kayu, kedela i, kacang hijau,Â  sehingga diharapkan mampu memprediksi hasil panen pada tahun berikutnya secara efektif. Â System Pendukung Keputusan Prediksi Hasil Panen Tanaman Pangan Kabupaten Malang dengan Pendekatan MetodeÂ  Trend Moment,Â Â  sehingga hasil panen tanaman pangan pada bulan yang akan datang dapat diketahui secara efektif.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan,Â  Trend Moment, PeramalanÂ  PanenAbstractBulog have a full role at distribution crops in order to be released with market mechanisms. Donât have program for controllingÂ Â  harvest from farmers every years, make bulog donât know for sure harvest obtained from farmers. Crops harvest malang district every years have a fluctuate unstable, this resulted in difficulty for prediction harvest for next year.Expectations of department of agriculture, there is a system were able to predict crops yields consisting of 7 types of plant that rice, corn, peanuts, sweet potato, cassava, soy, green beans, so expected to prediction harvest for next year more effective.Decision Support System Prediction Crops Harvest Malang District with Approach Trend Moment Method, so the crops harvest in the coming yearsÂ  can be known with more effective.Keywords: Decision Support System, Trend Moment, Crops Forecasting