SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT YANG DISEBABKAN OLEH ASAP ROKOK PADA PEROKOK PASIF MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES - Candra Abir Kurniati, Candra Abir Kurniati/Moh.Ahsan (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
AbstrakKebiasaan merokok dapat ditemukan pada berbagai golongan usia, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Asap rokok memiliki pengaruh yang sangat besar bagi kesehatan perokok pasif. Asap rokok yang dihirup oleh perokok pasif, mengandung komponen gas karbonmonoksida, nikotin, dan tar. Sistem pakar yang dirancang menggunakan metode Naïve Bayes. Untuk mendiagnosa penyakit asap rokok pada perokok pasif, terdiri dari data 23 gejala dan 5 penyakit. Berdasarkan gejala-gejala yang dialami, kemudian sistem akan mendiagnosa penyakit asap rokok pada perokok pasif untuk menampilkan hasil diagnosa yang diderita oleh pasien dengan perhitungan dari metode Naïve Bayes, sedangkan hasil uji coba dari 36 pasien pada sistem pakar mampu mendiagnosa penyakit yang disebabkan asap rokok pada perokok pasif menggunakan metode naïve bayes sesuai dengan pendapat pakar (dokter).Kata Kunci : Sistem Pakar, Penyakit Yang Disebabkan Asap rokok Pada Perokok Pasif,Metode Naïve BayesAbstractSmoking habit can be found at various ages, from children to adults. Tobacco smoke has a profound influence on health of passive smokers. Tobacco smoke is inhaled by passive smokers, that contains carbon monoxide gas, nicotine, and tar.Expert system is designed using naïve bayes method. Diagnozing diseases in smokers passive smoke uses 23 data of sysmtoms and 5 data of diseases. Based on training data of symptoms, the system can diagnose diseases in passive smokers and display the diagnosis result using calculation of naïve bayes method. The test results of 36 patients shows an expert system can diagnose diseases caused by tobacco smoke in passive smokers using naïve bayes method and the diagnose is the same as expert opinion ( doctor).Keywords : expert system, diseases caused by tobacco smoke in passive smokers, naive bayes method.