SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KUALITAS KELAS LAPISAN ASPAL DENGAN PENDEKATAN METODE FUZZY MULTI ATTRIBUTE DECISION MAKING MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGTING - Chalish Ardhi Permata, Chalish Ardhi Permata/Muhammad Priyono (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKDinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pengairan Kabupaten Trenggalek belum bisa melakukan pengujian kualitas kelas  aspal yang terintregasi denga komputer. Masih sebatas memakai perhitungan manual untuk mendapatkan hasil dari kualitas kelas lapisan aspal tersebut, dimana akan memerlukan waktu, tenaga, dan pikiran yang cukup banyak untuk menentukan kualitas kelas lapisan aspal.Berdasarkan masalah yang telah diuraikan di atas, penulis melakukan penelitian mengenai perancangan system pendukung keputusan penentuan kualitas kelas lapisan aspal berbasis  Web  menggunakan pendekatan metode  Fuzzy Multiple Attribute Decision Making(FMADM) menggunakan  Simple Additive Weighting  (SAW).  Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perangkingan untuk menentukan alternatif yang diberikan. Kata Kunci :   Sistem Pendukung Keputusan,  Fuzzy logic,  Fuzzy Multiple Attribute Decision Making, Simple Additive Weighting , penentuan kualitas kelas lapisan aspal.ABSTRACTDepartment of Public Works for Bina Marga and Irrigation in Trenggalek cannot accomplish testing the quality of asphalt class  integrated with computers. Previous testing uses manual calculation to get results of asphalt class. It needs extra power and mind to determining the quality of asphalt class. Based on above description about problems, author conducts research on decision support system to determine the qualities a asphalt class based web application using Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) and Simple Additive Weighting (SAW). Research is done by calculating weight values of every attribute, then doing rank process to determine best alternative.Keywords :  Decision Support System,  Fuzzy logic, Multiple Attribute Decision Making, Simple Additive Weighting, Quality Determination Of Asphalt Class