Aktivitas Belajar Siswa dalam Pembelajaran Kontekstual Menggunakan Model Jelajah Alam Sekitar Pada Mata Pelajaran Geografi Materi Atmosfer di SMA Negeri 1 Kejobong - Nalisa, Ganes; Hariyanto, Hariyanto; Suroso, Suroso (Edu Geography, 2018)
The purpose of this research are (1) to find out the level of activity in Contextual Teaching and Learning with the Jelajah Alam Sekitarmodel in atmosphere lesson in SMA Negeri 1 Kejobong, Purbalingga. The technique of data collection in this research are the observation with a sample of as many as 30 student with techniques of purposive sampling. The results showed that: (1) learning activities of students inContextual Teaching and Learning with the Jelajah Alam Sekitarmodel can be known to the average activity as much as 8,8 students are planning, analysis of 12,33, then presentation of 10,05.. From the all of third activities included to high category.Meanwhile, the average of activities taking data as much as 13,28 that very high category. In general the level of learning activities of students inContextual Teaching and Learning with the Jelajah Alam Sekitarmodel showed an average of44,66,included in the high category; correlation. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran kontekstual menggunakan model Jelajah Alam Sekitar pada materi Atmosfer di SMA Negeri 1 Kejobong, Purbalingga.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dengan sampel sebanyak 30 siswa dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Aktivitas belajar siswa dalampembelajaran kontekstual menggunakan model Jelajah Alam Sekitar dapat diketahui rata-rata aktivitas siswa dalam perencanaan sebesar 8,8, rata-rata aktivitas siswa dalam analisis sebesar 12,33, kemudian rata-rata aktivitas siswa dalam presentasi sebesar 10,05. Ketiga aktivitas tersebut masuk dalam kategori tinggi. Sedangkan rata-rata aktivitas siswa dalam pengambilan data sebesar 13,28 yang masuk dalam kategori sangat tinggi.Secara umum tingkat aktivitas belajar siswa dalampembelajaran kontekstual menggunakan model Jelajah Alam Sekitarmenunjukkan rata-rata sebesar 44,66, termasuk dalam kategori tinggi