SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KELAYAKAN PINJAMAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Muhammad Priyono Tri S, Gusti Alhamzah/ (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAKKPRI  (Koperasi Kepegawaian Republik Indonesia)  Dwija Raharja bergerak dalam usaha perkreditan yang menyediakan pinjaman atau kredit sebagai mana koperasi pada umumnya.  Sistempenerimaan pinjaman  dalam  KPRI Dwija Raharja  yang sedang berjalan dilakukan dengan cara calon peminjam datang ke lokasi koperasi dengan mengajukan peminjaman kemudian karyawan mendata peminjam ke dalam form rekomendasi anggota setelah itu form rekomendasi anggota tersebut diberikan kepada pimpinan koperasi. Namun masalah yang terjadi pada KPRI Dwija Raharja adalah kehadiran pimpinan koperasi yang sering tidak ada di koperasi dalam kurun waktu satu minggu, pimpinan hanya ada di koperasi dalam dua hari  yaitu hari sabtu dan minggu, Sehingga pengajuan pinjaman yang ada di koperasi menumpuk dan tidak dapat segera di tentukan hasil kelayakan pinjaman. Selain itu masalah yang juga terjadi di koperasi adalah penilaian yang dilakukan pimpinandalam  menentukan  kelayakan  pinjaman masih bersifat subyektif yaitu hanya memberikan keputusan layak atau tidak seorang  peminjam, tanpa memperhitungkan persentase nilai kelayakan pinjaman tersebut. Untuk dapat menyelesaikan masalah ini maka dibuatlah sebuah keputusan penentuan kelayakan yang mampu membantu pimpinan dalam proses penilaian dan memberikan perhitungan tepat dalam menilai kelayakan pinjaman. Metode yang dapat mendukung keputusan adalah Fuzzy logic, karena penilain yang bersifat subyektif atau non-linear dapat dimodelkan dan dihitung secara tepat.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Koperasi KPRI Dwija Raharja,   FuzzyLogic.ABSTRACTKPRI (Cooperative Republic of Indonesia) Dwija Raharja is Cooperative that has business of credit  that provide  loans  or  credits.  Loan System  process  in  KPRI  Dwija  Raharja  is started  from  the prospective  creditor  comes  to  cooperative  for applying a loan,  then  the employee  records  creditorinto  recommendation  member form finally the form are  given chairman  cooperative.  The presence ofcooperative  chairman is  only two days  (Saturday and Sunday). Therefore  loan application  in  the cooperative piles up and can not be immediately determined for feasibility of a loan.Moreover  the problem  that  also occurs  in  cooperative  leadership  is  the assessment to determine  the feasibility of  loans  is  subjective.  that  only  give  a decision  regardless of  the percentagevalue  of  loan  eligibility.  In order to  solve this problem,  DSS is built to help leaders  in the assessment process and provide precise calculations to assess the feasibility of a loan. The method of DSS is fuzzylogic, because subjective or linear assessment can be modeled and calculated precisely.Keyword : Decision Support Systems (DSS), Cooperative KPRI Dwija Raharja, FuzzyLogic