PENERAPAN METODE OBJECT ORIENTED UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB KELAS 1 MTS RAUDATUL MUTAâALIMIN PROBOLINGGO MENGGUNAKAN GOOGLE SPEECH BERBASIS ANDROID - Alexius Endy Budianto, Moh.Iksan/ (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
AbstrakPembelajaran bahasa Arab sebagai bagian dari proses pendidikan nasional dituntutuntukÂ  terusÂ  melakukanÂ  pembaruanÂ  dalamÂ  metodologi,Â  perbaikanÂ  materiÂ  bahanÂ  ajar,pembenahan sarana dan prasarana pendidikan termasuk di antaranya adalah media pembelajaran dan peningkatan kualitas sumber daya manusia pengajar agar profesional, inovatif, dan mempunyai daya saing atau kompetitif. Supaya proses pembelajaran bahasaArabÂ  berjalanÂ  denganÂ  baik,Â  mempunyaiÂ  dayaÂ  saingÂ  danÂ  mampuÂ  berkompetisiÂ  denganpembelajaran bahasa asing lainnya, maka perlu menguasai metodologi pembelajaran bahasaArab. Salah satu inovasi tersebut adalah media pembelajaran yang interaktif berbasis Androidmenggunakan Google Speech(suara).GoogleÂ  speechÂ  berperanÂ  penuhÂ  sebagaiÂ  pengkonversiÂ  suaraÂ  menjadiÂ  text,Â  sehinggamenghasilkan nilai kemampuan dalam pembelajaran bahasa arab, sehingga hasil Media pembelajaran yang dirancang efektif membantu siswa dalam belajar bahasa Arab.Harapan Kepala sekolah MTs. Raudlatul Mutaâallmin, dengan adanya suatu sistemyang mampu mengkonversi suara menjadi text, diharapkan mampu memberikan pemahamanlebih dan membantu proses pembelajaran lebih baik serta lebih efektif.Kata kunci: pembelajaran bahasa arab, android, google speech.AbstractLearningÂ  ArabicÂ  isÂ  partÂ  ofÂ  nationalÂ  educationÂ  processÂ  thatÂ  needsÂ  toÂ  beÂ  updatedÂ  inmethodology,Â  improvementÂ  ofÂ  teachingÂ  materials,Â  improvementÂ  ofÂ  educationÂ  facilitiesÂ  andinfrastructureÂ  analification.Â  TheÂ  mediumÂ  ofÂ  learningÂ  andÂ  improvingÂ  teacher,Â  innovative,Â  andcompetitive. In order to Arabic learning process goes well, competitive, and be able to compete withother foreign language, it is necessary to master the methodology of Arabic learning. One suchinnovation is interactive learning medium based android using Googles Speech (voice).Google speech convert voice into text, thus it can know ability in learning Arabic language,designed learning media can be effective to assist students in learning Arabic.Principal of MTs. Raudlatul Mutaallimin said the presence of a system that is capable toconvert voice into text can provide more understanding and help the learning process better and moreeffective.Keywords: learning Arabic, android, Google speech