PEMANFAATAN LIMBAH POLES UBIN KERAMIK GRANITO UNTUK PRODUK KERAMIK KONVENSIONAL DAN BAHAN BANGUN BETON - ., Subari; Afdhil, Khairul (Jurnal Riset Industri, 2015)
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan bahan limbah poles ubin granito untuk pembuatan produk keramik konvensional (keramik hias dan ubin keramik) serta bahan bangunan beton. Dalam pembuatan produk keramik hias di sini bahan limbah poles ubin keramik granito dicampur dengan lempung dari daerah Kasongan Yogyakarta, Wonosobo, Sukabumi, Lombok Barat dan Kalimantan Barat, dengan perbandingan komposisi berat antara bahan limbah dan lempung dari masing-masing daerah adalah 50 % limbah : 50 % lempung. Sedangkan untuk pembuatan ubin keramik , bahan limbah poles tersebut dicampur dengan lempung Belitung dan felspar Banjarnegara pada perbandingan komposisi campuran bahan baku adalah bahan limbah = 30 â 40 %, felspar = 10 â 20 % dan lempungnya tetap yakni 50 %. Berdasarkan percobaan penelitian ini maka diperoleh hasilnya untuk prototipe produk keramik hias berupa wadah buah dibakar pada suhu 1050 oC menampakkan warna krem, coklat muda dan coklat kemerahan, serta prototipe produk ubin keramik juga dibakar suhu 1050 oC menampakkan warna putih agak krem dan sudah cukup padat. Disamping itu, bahan limbah poles ini juga diteliti pemanfaatannya untuk bahan bangunan beton. Komposisi bahan yang dirancang yaitu (1 bagian semen Portland : 4 bagian arang sawit + limbah granito) sampai dengan (1 bagian semen Portland : 6 bagian arang sawit + limbah granito). Dari hasil percobaan ini ternayata komposisi dengan kode B terdiri dari 1 bagian semen Portland : 5 bagian arang sawit + bahan limbah ubin granito merupakan komposisi yang terbaik serta tergolong jenis bata beton ringan karena nilai density masih dibawah 1,0 g/mL.Â Kata kunci : Limbah ubin keramik granito, keramik hias, ubin keramik, bahan bangunan beton, bata ringan.