PEMANFAATAN KOMPOSIT DARI BAHAN PENGUAT ANTARA SERAT GELAS DAN SERAT ARAMID DENGAN MATRIX RESIN EPOKSI UNTUK PERKUATAN MODEL BALOK BETON - Basuki, Ariyadi (Jurnal Riset Industri, 2013)
Dalam  penelitian   ini dilakukan   rekayasa   teknik  perbaikan   beton  dengan  bahan  komposit   berbasis   serat  gelas yang   dipadukan    resin   epoxy.   Untuk   keperluan    tersebui    dilakukan    penelitian    skala   laboratorium     untuk mengaplikasikan    komposit  berbahan  dasar  serat gelas dan epoksi  resin untuk perbaikan  kerusakan   lentur  beton bertulang  pada model  balok berukuran   15 x 15 x 60 cm untuk mutu  beton  rencana  K300.  Bahan  perbaikan  yang dipergunakan    berupa  serat  gelas  tipe WR200  tebal  2 lapis,  serat  gelas  WR400  tebal  1 lapis  dan  serat  aramid (Kevlar)  tebal1   lapis sebagai  bahan  pembanding.   Dari hasil simulasi  pada model benda  uji pasca  perbaikan  dan perkuatan  terlihat  cukup  baik. Hal ini ditunjukkan   oleh pengamatan   hasil simulasi  yaitu  : untuk kondisi  rusak retak ringan,  daya lentur meningkat  dari kondisi  awal hingga  1, 13x (2 lapis WR200),  1 ,56x (1 lapis WR400),  dan 1,5x (1 lapis Kevlar),  untuk kondisi  retak sedang,  daya lentur meningkat  dari kondisi awal hingga  0,475x  (1 lapis WR400),0,51x  (2 lapis  WR200),   dan  0,52x  (1 lapis  Kevlar)  serta  untuk  kondisi  retak  berat,  daya  lentur  meningkat   dari kondisi  awal  hingga  0, 157x (1 lapis WR400)  dan 0,17x  (1 lapis  Kevlar).  Kondisi  pada  bagian  bawah  balok  yang dilapisi  perkuatan  serat gelas tidak  mengalami   kerusakan  yang signifikan  (retakan  bergeser  ke bidang  tumpuan) dan material  beton  sudah  tidak  mampu  memikul  beban yang  bekerja,  hal ini ditandai  dengan  keruntuhan   beton (concrete   crushing)   pada  permukaan   atas  balok.  Hal ini menjadi  peluang  untuk  subtitusi  perkuatan   yang  lebih ekonomis  dari segi biaya untuk komponen  balok yang menahan  gaya lentur. Kata kunci:  Perbaikan  beton, perkuatan  lentur balok beton, serat gelas, serat aramid