PEMULIHAN LAHAN TERKONTAMINASI LIMBAH B3 DARI PROSES DEINKING INDUSTRI KERTAS SECARA FITOREMEDIASI - Hardiani, Henggar (Jurnal Riset Industri, 2008)
Pembuangan   limbah  padat secara  timbunan  terbuka  (open dumping) berpotensi  menimbulkan permasalahan lingkungan,   selain  estetika   lingkungan   dan keterbatasan lahan, juga dapat  menimbulkan permasalahan pencemaran   tanah,   air  tanah  dan    air    permukaan,   sehingga   perlu dilakukan  pernulihan  lahan terkontaminasi   pada  lokasi  bekas timbunan tersebut.    Fitoremediasi    adalah teknologi    proses    pemulihan    tanah terkontaminasi   menggunakan   tanaman,yang   efektif,  murah  dan ramah lingkungan.    Efektifitas    proses   sangat    dipengaruhi    oleh   jenis   dan konsentrasi   kontaminan   dan  tanaman   yang  digunakan.   Penelitian   ini menggunakan    tanaman   jarak   pagar   (Jatropha  curcas  L.)    dengan variasi   umur  tanam  2,  4 dan  6  bulan  dengan   3  ulangan.   Parameter yang  diuji  adalah   logam  Cu  dan  Zn  yang  merupakan    polutan  cukup tinggi  di dalam  limbah  deinking industri  kertas.Hasil penelitian  menunjukkan   bahwa  tanaman  jarak  mempunyai kemampuan    mengakumulasi  dan menyerap    logam   Zn   lebih   besar dibandingkan    dengan   logam   Cu.   Umur  tanam   4  bulan   merupakan kondisi  baik  yang  dipilih  untuk  fitoremediasi   logam  Zn  dan  Cu dalam tanah  terkontaminasi.   Akumulasi   logam  Cu pad a tanah  terkontaminasi ke  dalam   akar   14,5%  dalam   batang   2,2%   dan  dalam   daun  7,2%, sedangkan   akumulasi   logam  Zn  kedalam   akar  81,1 %,  dalam  batang 35,5%  dan  dalam  daun  46,9%.    Efisiensi  serapan  tanaman  terhadap logam  Zn sebesar  2,65% dan logam  Cu 0,24%. Kata  kunci:   Fitoremediasi,   limbah  padat  proses  deinking, jarak  pagar, logam  berat Zn dan Cu