PENGARUH SUHU PEMBAKARAN TERHADAP KUAT TERMAL, FISIS DAN KIMIA DARI SISTEM ALUMINA-LEMPUNG - (K, Na) FELSPAR - Sulistarihani, Nanik; ., Hernawan (Jurnal Riset Industri, 2008)
Telah   dilakukan    penelitian    pengaruh    suhu  pembakaran terhadap   sifat  termal,   kimia  dan  fisik,   mineralogi   produk dari  sistem   campuran   Alumina-Lempung-(K,Na)      Felspar. Komposisi    campuran  adalah  65% Alumina  A-12,  22%  Kaolin  Belitung, 11% Lempung  KalBar,  1% Potasium  Felspar  dan  1% Sodium  Felspar. Pembakaran  dilakukan pada  suhu  1300 dan    1350°C    dengan penahanan     pada    suhu   tertinggi 1 jam   analisa    hasil    bakaran menunjukkan mulit dan   korundum  merupakan  fasa dominan. Ketahanan termal meningkat    dengan kenaikan  suhu dari empat menjadi enam  siklus.  Ketahanan   kimia  baik  terhadap asam maupun basa meningkat   hampir  dua  kali  lipat  dengan   kenaikan   suhu  bakar. Ketahanan    kimia   dinyatakan  sebagai   penurunan  tingkat   kelarutan, dengan   larutan   50% H3P04 dari 0.88   menjadi   0,44%   sementara dengan   larutan  10%  NaOH  dari  3,38  menjadi   1.75%.  Hasil  penelitian ini ditujukan  untuk pembuatan  keramik  laboratorium   dan keramik  teknik yang  dalam  aplikasinya  memerlukan   ketahanan   kimia,  slag dan termal. Kata  kunci   : alumina,  kaolin, felspar,  ketahanan  kimia,  ketahanan termal,  ketahanan  slag