PENGENALAN NILAI-NILAI BUDAYA JEPANG PADA BUKU TEKS みんなの 日本語 初級１(Minna no nihongo Shkyuu 1) - Zaenab Munqidzah (JURNAL ILMIAH BAHASA DAN SASTRA, 2015)
みんなの　日本語　初級１(Minna no nihongo Shkyuu 1) salah satu media pembelajaran bahasa Jepang yang dipergunakan oleh masyakat pembelajar bahasa Jepang tingkat dasar pada hampir seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Buku tersebut menggambarkan pola kehidupan masyarakat Jepang yang tercermin dalam materi percakapan pada masin-masin bab. Ada 25 bab dalam buku tersebut yang mencerminkan pola komnikasi sehari-hari antara orang asing yang baru datang atau tinggal di Jepang. Ada beberapa tema dalam buku tersebut yang diuraikan dalam beberapa tema. Tema yang paling banyak adalah tema “bertanya”. Hal ini menunjukkan bahwa orang Jepang selalu menjaga perasaan orang yang diajak berkomunikasi. Hal ini sesuai dengan nilai-nilai 気持( perasaan) dan おもいより（pertimbangan）. Selanjutnya nilai-nilai budaya Jepang Jepang yang paling sering digambarkan pada buku teks みんなの　日本語　初級１ adalah kontak pribadi. Untuk pola tindak tutur yang paling sering digambarkan pada buku みんなの　日本語　初級１(Minna no Nihongo Shokyuu 1) adalah ilokusi direktif. Hal tersebut menunjukkan bahwa orang Jepang kalau ingin memohon ataupun memerintah pada seseorang dilakukan secara tersirat atau tidak langsung. Hal ini sejalan dengan konsep yang dimilik oleh orang Jepang yang disampaikan oleh Saronto (2005; 41) bahwa, dalam berkomunikasi orang Jepang sangat berhati-hati dengan tujuan untuk menghindari konflik dan selalu menjaga perasaan lawan tutur.