REKAYASA PERALATAN PEMECAH LAMPU PENDAR - Cahyono, Handaru Bowo; Ariani, Nurul Mahmida (Jurnal Riset Industri, 2012)
Telah dilakukan penelitian dan perancangan peralatan penghancur produk afkir lampu pendar yang dilengkapi dengan sistem penangkap uap merkuri dari dalam tabung lampu yang pecah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi resiko lingkungan akibat paparan merkuri dari pecahnya tabung lampu pendar selain juga mengoptimalkan ruang simpan bahan beracun berbahaya yaitu merkuri. Uap merkuri dihisap dan ditangkap dalam larutan asam nitrat membentuk merkuri nitrat dalam kolom absorber. Proses pengisapan uap merkuri yang optimal berlangsung dalam waktu 45 hingga 60 detik dan mampu menangkap merkuri sekitar 43,50% untuk lampu pendar bertabung lurus (TL) dengan daya 10 watt dan 38,60% untuk TL 15 watt serta 39,18% untuk TL 18 watt dan hanya sekitar 34 % merkuri yang tertangkap dari pecahnya THE 18 watt. Sisa merkuri yang menempel pada kaca lampu (terjebak pada lapisan phosphor) dapat terlepas ketika kaca dibenamkan dan dicuci dengan larutan Asam nitrat 10 %. Effisiensi total proses mencapai sekitar 78% untuk TL 10 watt, 74 % untuk TL 15 watt dan 82 % untuk TL 18 watt sedang untuk THE 18 watt effisiensi total sekitar 71 %. Kebutuhan Asam nitrat untuk pengikatan merkuri hanya sekitar 2,9 gram asam nitrat untuk setiap 1 gram merkuri.Kata Kunci: merkuri, lampu pendar, merkur nitrat.