REKAYASA ALAT SUIR DAGING RENDANG SAPI - Kumar, Robby; Wiranegara, Haruman (Jurnal Riset Industri, 2010)
Telah dibuat sebuah alat suir daging yang merupakan suatu alat yang berfungsi membantu dalam proses pembuatan potongan suir daging dengan bentuk dan ukuran tertentu. Alat ini di rancang berdasarkan permintaan industri kecil di wilayah Payakumbuh-Sumatera Barat dalam meningkatkan produksi makanan Rendang Suir khas Sumatera Barat. Maksud dari penelitian ini adalah merancang suatu alat melalui proses R&D, dengan beberapa prasyarat bentuk, optimasi dan higienis. Prototype alat bersifat mekanis yang digerakkan dengan motor listrik Â¼ HP dengan kecepatan putar 35 rpm. Telah dilakukan beberapa kali percobaansehingga menghasilkan suatu alat suir daging sesuai yang di prasyaratkan. Penelitian dan percobaan telah dilakukan dalam skala terbatas dan berdasarkan hasil uji coba peralatan dapat melakukan proses pensuiran dengan kapasitas 25 kg/jam.Kata kunci: rekayasa alat, suir daging, Sumatera Barat.Â