PERBAIKAN PROSES PRODUKSI GARAM KONSUMSI BERYODIUM DARI SUMUR AIR GARAM UNTUK MASYARAKAT PERBATASAN UTARA KALIMANTAN TIMUR - ., Fauziati; Adiningsih, Yuni; ., Sulharman (Jurnal Riset Industri, 2010)
Desa Long  Bawan  Kecamatan   Krayan  kabupaten  Nunukan berbatasan langsung  dengan  Negara  tetangga Malaysia,  telah memproduksi garam konsumsi  yang  berasal  dari sumur  garam  yang mengandung  yodium secara  alami.  Proses  produksi  dilakukan dengan memasak  air garam dalam  drum yang dipotong  menjadi  2 bagian sebanyak 3 buah dan dimasak  selama  24 jam.  Drum  yang digunakan  bersifat  korosif  dan berkarat, sehingga dalam penelitian ini dilakukan perbaikan proses dengan cara  pembuatan   sarana  produksi   dari bahan  yang tara pangan.  Dengan  menggunakan   sarana  yang baru dimana  alat terbuat dari bahan  stainless steel dan dilengkapi  pengaduk  manual,  diperoleh peningkatan   kapasitas  produksi  dari 15 kg/hari  menjadi  25 kg/hari dengan  pengurangan   waktu  proses  sampai  50%.  Hasil uji produk garam  curai  menunjukkan   semua parameter  uji sesuai  SNI 01-3556-2000.  Dari evaluasi  tekno ekonomi,  alat mempunyai  BEP sebesar  37,63% dengan  waktu  kembali  modal  2 tahun  10 bulan. Kata Kunci: Daerah perbatasan,  sumur garam, sarana produksi, produk garam  konsumsi