Biotransformasi Î±-Pinena Menggunakan Bacillus subtilis - Susanto, Aris Tri; Wijayati, Nanik; Harjono, Harjono (Indonesian Journal of Chemical Science, 2017)
Reaksi biotransformasi Î±-pinena oleh mikroorganisme menghasilkan beberapa senyawa yang berharga. Banyak mikroorganisme yang dapat digunakan untuk mengonversi Î±-pinena secara spesifik, salah satunya adalah  Bacillus subtilis. Kultur Bacillus subtilis diuji aktivitasnya dalam mengonversi Î±-pinena menjadi senyawa turunannya. Uji aktivitas Bacillus subtilis berdasarkan sumber karbon utama dan lama waktu inkubasi. Sumber karbon utama yang digunakan pada medium biakan adalah sorbitol dan glukosa. Variasi lama waktu inkubasi berdasarkan fase hidup Bacillus subtilis yaitu 8, 10, dan 12 jam. Substrat Î±-pinena dikonversi menjadi senyawa turunannya  yang dianalisis menggunakan FT-IR, GC (Gas Chromatography), dan GC-MS (Gas Chromatography Mass Spectrometry). Berdasarkan hasil reaksi biotransformasi, glukosa lebih baik daripada sorbitol sebagai sumber karbon utama dengan menghasilkan pada lama waktu inkubasi 12 jam. Hasil reaksi biotransformasi Î±-pinena oleh Bacillus subtilis ialah senyawa alkohol turunan Î±-pinena dengan kadar 67,69%.   Kata Kunci : Î±-pinena, biotransformasi, Bacillus subtilis.