PROSES PEMBUATAN ALUMUNIUM FOAM BERBAHAN BAKU SKRAP PADUAN AL-7075 DENGAN MENGGUNAKAN CACO3 SEBAGAI FOAMING AGENT - ., Kusharjanto; Dwiwanto, Supono Adi; Atmawijaya, Wira (Jurnal Riset Industri, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan aluminium foam berbahan baku skrapAI-7075 dengan metode direct foaming melt based process. Senyawa penghasil gas yang digunakan yaitu kalsium karbonat (CaC03)    dengan harga yang  murah dan  ketersediaannya banyak.Penelitian  ini mempelajari pengaruh jumlah  CaCO" dan temperature foaming terhadap sifat fisik, mekanik dan pola struktur porositas. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah maksimum CaC03  yang dapat dimasukkan untuk menghasilkan foam yang optimal sebesar 3,5%-5% berat Aluminium. Sedangkan temperatur maksimum yang dapat menghasilkan foam optimal yaitu 725°C. Nilai densitas Aluminium foam optimal sebesar 0,39gr/cm3  dengan densitas relatif 0,15 didapatkan pada4% foaming agent pada temperature foaming 725°C. Parameter proses 4% foaming agent pada temperatur proses700°C menghasilkan nilai regangan optimal sebesar 79,529% dengan tegangan tekan maksimum 0,433 kq/mm2,Kata Kunci:AluminiumFoam, Direct Foaming, CaC03.