Kajian Pengaruh Konsentrasi Zeolit Alam Lampung pada Hidrasi Terpentin Menjadi Î±-Terpineol - Sulistiowati, Dwi Derti; Hermiyati, Ria Putri; Utami, Herti; Ginting, Simparmin Br. (Indonesian Journal of Chemical Science, 2017)
Minyak terpentin Indonesia mengandung 65-85% Î±-pinene, kurang 1% camphene, 1-3% Ã-pinene, 10-18% 3-carene dan 1-3% limonene. Untuk meningkatkan nilai ekonomisnya, Î±-pinena dapat dihidrasi menggunakan katalis asam menjadi Î±-terpineol. Penggunaan katalis heterogen berupa zeolit alam dapat menjadi alternatif baru sebagai pengganti katalis homogen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi katalis Zeolit Alam Lampung (ZAL) dan waktu reaksi optimal yang menghasilkan konversi tertinggi pada reaksi hidrasi terpentin menjadi Î±-terpineol. ZAL sebelum digunakan sebagai katalis dilakukan aktivasi secara kimia dan fisika untuk menghilangkan pengotor dan meningkatkan keasaman. Reaksi hidrasi dilakukan menggunakan variasi konsentrasi katalis sebesar 5%, 10% dan 15% dan variasi waktu reaksi 60 menit, 120 menit dan 180 menit. Reaksi ini dilakukan dalam labu leher tiga pada suhu 70oC dengan 20 mL terpentin, 109 mL aquadest dan 80 mL isopropil alkohol. Dari hasil penelitian diperoleh konversi yang tertinggi pada konsentrasi katalis 15% dan waktu reaksi optimal 180 menit adalah 4,875%.