PENGGUNAAN LARUTAN ALKALI TANPA CYANIDA SEBAGAI PENGGANTI LARUTAN ALKALI CYANIDA PADA PROSES PELAPISAN LOGAM - ., Hafid; Saleh, Azhar A; ., Kosasih (Jurnal Riset Industri, 2012)
Masalah terletak pada pelapisan seng di Indonesia banyak menggunakan larutan alkali cyanida yang sangat beracun dan membayakan lingkungan. Tujuan pelapisan logam adalah untuk melindungi logam dasar dari serangan korosi, memberikan tampak rupa yang lebih baik dan meningkatkan sifat-sifat fisik yang lebih baik dari bahan dasar tersebut.Â  Metode pelapisannya dilakukan menggunakan larutan alkali tanpa cyanida dengan memvariasikan rapat arus, waktu pelapisan dan suhu serta untuk pertimbangan ekonomis dibahas perhitungan biaya produksi dan biaya pengolahan limbah larutan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa biaya produksi untuk larutan alkali tanpa cyanida lebih rendah dibandingkan dengan larutan alkali cyanida, pencemaran menjadi rendah, mutu lapisan menjadi baik, ketahanan korosi serta ramah lingkungan.Â Kata kunci :pelapisan logam, seng, cyanida, limbah atau cernaran