Gambaran Penggunaan Kartu BPJS Pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Kota Mataram - Satria, Roni (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2018)
Kesehatan sebagai salah satu unsur kesejahteraan umum harus diwujudkan melalui berbagai upaya kesehatan dalam rangkaian pembangunan kesehatan secara menyeluruh dan terpadu yang didukung oleh suatu sistem kesehatan nasional ( UU RI No. 24 tahun 2009). Salah satu upaya kesehatan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang dilakukan pemerintah adalah dengan diadakanya program Jaminan Kesehatan Nasional ( JKN). Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) mulai diberlakukan di Indonesia sejak 1 Januari 2014. Setiap peserta anggota BPJS Kesehatan yang terdaftar memiliki kartu BPJS Kesehatan, namun masih dijumpai keluhan masyarakat mengenai manfaat dan tata cara penggunaan BPJS.            Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat penggunaan kartu BPJS pasien rawat inap.Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram pada bulan Agustus 2017.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Kartu BPJS Pasien Rawat Inap dengan jumlah sampel sebanyak 88 kartu pasien pengguna BPJS.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah daftar pertanyaan dengan menggunakan analisa data secara deskriptif.            Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran penggunaan kartu BPJS di Rumah Sakit Umum Daerah kota Mataram menunjukan bahwa peserta pengguna kartu BPJS sudah mengetahui tata cara penggunaan kartu BPJS. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian gambaran penggunaan kartu BPJS Kesehatan pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram sebagian peserta sudah mengetahui tata cara penggunaan kartu BPJS dengat tingkat penggunaan kartu BPJS sebanyak 93,41 %