GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PENGISIAN CATATAN KEPERAWATAN DALAM DOKUMEN REKAM MEDIS DI RS. ST. ELISABETH LELA - anselmus, andreanus (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2017)
Rumah Sakit sebagai salah satu fasilitas yang memberikan pelayanan kepada pasien diwajibkan membuat rekam medis. Rekam medis di rumah sakit sangat berperan dalam pelaksanaan manajemen rumah sakit. Rekam medis harus mampu menyajikan informasi tentang pelayanan dan kesehatan di rumah sakit dan harus dibuat secara teratur, lengkap dan jelas.Perawat sebagai salah satu tenaga medis yang juga memberikan pelayanan kesehatan memiliki kewajiban untuk membuat dokumentasi dan tindakan asuhan keperawatan yang dilakukannya dalam catatan keperawatan. Catatan keperawatan merupakan alat komunikasi antara sesama perawat, antara perawat dan dokter dan juga sebagai salah satu kelengkapan dokumen rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan perawat tentang pengisian catatan keperawatan dalam dokumen rekam medis. Metode penelitian ini adalah deskriptip kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit St. Elisabeth Lela pada bulan Mei 2017. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua perawat yang berjumlah 31 orang. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan menggunakan analisa data univariat.Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan perawat tentang pengisian catatan keperawatan di Rumah Sakit St. Elisabeth Lela adalah cukup atau 66,93 % dan tingkat pengetahuan perawat mengenai rekam medis di Rumah Sakit St. Elisabeth Lela adalah cukup atau 75,91 %. Kesimpulan pada penelitian ini, tingkat pengetahuan perawat tentang pengisian catatan keperawatan dalam dokumen rekam medis di Rumah Sakit St. Elisabeth Lela adalah cukup atau 70,19 %.