SINTESIS FOTOKATALIS Fe-N-TiO2 MENGGUNAKAN METODE SOL-GEL UNTUK DEKOMPOSISI AIR - Sadewo, Ragil Pandu; Harjito, Harjito; Priatmoko, Sigit (Indonesian Journal of Chemical Science, 2018)
Fotokatalis Fe-N-TiO2 telah digunakan dalam dekomposisi air untuk memproduksi hidrogen. Modifikasi templating agent dan dopan bertujuan untuk mengetahui kompisisi optimum dengan karakterisasi terbaik dan laju produksi terbanyak pada cahaya tampak. Fe-N-TiO2 disintesis menggunakan metode sol-gel dengan persen berat PEG dan N bervariasi. Variasi PEG adalah 2, 3, dan 4% sedangkan N adalah 20, 25, dan 30%w/w. Fotokatalis dikarakterisasi menggunakan DR-UV untuk mengetahui band gap, XRD untuk mengetahui kristalinitas, dan FTIR untuk mengetahui gugus fungsi. Gas hidrogen dari dekomposisi air dianalisis menggunakan GC-TCD. Fe-N-TiO2 dengan N 20%w/w dapat menurunkan band gap hingga 2,56 eV. Fotokatalis dengan PEG 4% mempercepat waktu gelasi menjadi 164,33 jam. Perhitungan fase anatas PEG adalah 86,86% sedangkan ukuran kristalitnya 44,26 nm. Fe-N-TiO2 yang disintesis memiliki serapan utama pada 520 cm-1 yang merupakan daerah Ti-O. Dari uji aktivitas, Fe-N-TiO2 dengan PEG 2% dan N 20%w/w memproduksi hidrogen sebesar 0,076 Âµmol/jam.