KEAKURATAN KODE DIAGNOSIS UTAMA NEOPLASMA YANG SESUAI DENGAN KAIDAH ICD 10 DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA MATARAM - Rahman, Arif (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2018)
Tingkat akurasi kodefikasi penyakit akan mempengaruhi akurasi pelaporan,dengan di latar balakangi ketidak tepatan kodefikasi rekam medis rawat inap pada tahun 2017 sebesar 10%. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui tingkat keakuratan kode dengan menggunakan ICD 10 di rumah sakit umum kota mataran.Jenis penelitian deskriptif kuantitatif.populasinya adalah rekam medis rawat inap yang sudah terkodefikasi,memiliki single dan combine diagnosa yang sudah berada di ruang penyimpanan triwulan 1 tahun 2017 di rumah sakit umum kota mataran pasien sebanyak 30 orang.Prosedur kodefikasi yang ada belum secara khusus mengatur general coding,morbidity coding dan mortality coding serta belum dijelaskan sources untuk kodefikasi morbiditas koding rawat inap terjadi ketidak tepatan terjadi sebesar 10%Â  dan yang tepat 90 % hanya rekap secara personal.Saranya perlu di jelaskan sources dan di buat petunjuk kodefikasi,di buat uraian tugas dan standarisasi kodefikasi, perlu peningkatan kinerja petugas, koordinasi dengan unit terkait dan audit coding, analisa kuantitatif hasil penunjang dan membakukan daftar ringkasan, pengawasan kodefikasi dan mengadakan pelatihan koder, pertemuan rutin dalam 1 bulan sekali serta membuat informasi dari data morbiditas.