GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH, GLUKOSURIA DAN KETONURIA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - wahidah, nurul (MEDIA OF MEDICAL LABORATORY SCIENCE, 2017)
Diabetes Mellitus adalah suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, Glukosa darah adalah gula yang terdapat dalam darah yang terbentuk dari karbohidrat dalam makanan dan disimpan sebagai glikogen di hati dan otot rangka, Glukosa urine adalah glukosa yang terdapat pada urine, normalnya glukosa tidak ditemukan dalam urine, Ketonuria adalah asam organik yang tertimbun dalam sirkulasi (ketosis) karena kecepatan reproduksinya melebihi penggunaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran kadar glukosa darah, glukosuria dan ketonuria pada penderita diabetes mellitus dengan jumlah sample 30 orang. Metode dalam penelitian ini adalah observasional deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan kadar glukosa darah, glukosuria dan ketonuria pada penderita diabetes mellitus, hasil dari penelitian ini adalah kadar gula darah tertinggi 485 dan terendah 180 mg/dl dengan glukosuria 26 yang positif dan 4 orang yang negatif sedangkan ketonuria 28 yang negatif dan 2 orang yang positif.