Penanganan Obat Di Puskesmas Gerung - Mardiana, Dini (PARMACEUTICAL AND TRADITIONAL MEDICINE, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengantisipasi carapenanganan obat rusak/kadaluarsa yang menyalahi ketentuan yang telah berlaku di Puskemas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Objek penelitian adalah obat rusak/kadaluarsa.Data yang diperoleh kemudian dalam bentuk tabulasi dan dianalisis.Berdasarkan Hasil penelitian yang dilakukan terkait dengan cara penanganan obat rusak/kadaluarsa di Puskesmas Gerung dapat dijelaskan sebagai berikut : Memisahkan dan mengumpulkan obat rusak dari setiap sub unit Puskesmas, Membuat daftar nama obat rusak/kadaluarsa untuk dilaporkan ke Instalasi Farmasi Kabupaten, Membuatkan berita acara pengembalian obat rusak/kadaluarsa. Hasil dari semua data tersebut menunjukkan bahwa,di Puskesmas Gerung terdapat   beberapa   item obat yang kadaluarsa tingkat penggunaannya cenderung lebih kecil sehingga obat menumpuk dan menjadi kadaluarsa sedangkan obat yang yang kondisinya tidak baik atau rusak hal ini berhubungan  dengan  kondisi  penyimpanan obat  yang  tidak  sesuai  dan  sistem  distribusi yang  tidak  baik.  Selain itu adanya obatyang mengalami kadaluarsa pada setiap bulan  dipengaruhi oleh sistem penyimpanan yang kurang tepat dan tidak didukung    pencatatan    identitas    obat    yang tidak memadai, sehingga distribusi obat tidak efektif.