UJI EFEK INFUSA DAUN JARAK ULUNG (Jatropha gosspifolia l ) SEBAGAI ANTIPIRETIK PADA MENCIT JANTAN YANG DIINDUKSI VAKSIN DPT - mahayani, mahayani (PARMACEUTICAL AND TRADITIONAL MEDICINE, 2018)
Daun jarak ulung mengandung zat flavonoid yang mampu menghambat prostaglandin sehingga mempunyai efek antipiretik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek antipiretik infusa daun jarak ulung terhadap mencit jantan yang diinduksi vaksin dpt. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Hewan uji yang digunakan adalah mencit jantan sebanyak 15 ekor. Hewan uji dibagi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif menggunakan aquades, kelompok kontrol positif menggunakan parasetamol dan kelompok uji yaitu kelompok infusa daun jarak ulung 10%, 20%, dan 30%. Pengukuran suhu dilakukan sebelum diinjeksi vaksin DPT, 1 ,5 jam  setelah diinjeksi diukur suhu rektalnya. Kemudian 30 menit setelahnya dihitung suhunya sampai 180  menit dengan interval waktu 30 menit. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu efek antipiretik yaitu infusa daun jarak ulung dengan dosis 30%, sedangkan infusa daun jarak ulung dengan dosis 10%  dan 20% mengalami perubahan antipiretik yang rendah.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah infusa daun jarak ulung mempunyai efek antipiretik pada mencit jantan.