GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJS TERHADAP PELAYANAN DOKTER GIGI DI APOTEK DAERAH KENDAL PADA BULAN MARET TAHUN 2016 - Khasanah, Laelatul (PARMACEUTICAL AND TRADITIONAL MEDICINE, 2017)
Kepuasan adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja atau hasil yang dirasakannya dengan harapannya.Kepuasan pasien menjadi salah satu faktor penentu dalam kinerja petugas, Hasil penelitian yang dilakukan pada dokter gigi Apotek Daerah Kendal, dengan mengambil sampel 55 pasien. Gambaran tingkat kepuasan pasien BPJS terhadap pelayanan dokter gigi di Apotek Daerah Kendal pada bulan Maret tahun 2016, sebagian besar pasien merasa puas pada kuesioner pertanyaan 1-5 dengan prosentase >60% dan menyatakan cukup puas pada kuesioner pertanyaan 6-8 >50%.