PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Sumadji Sumadji (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2015)
Proses pembelajaran bagi mahasiswa tidak cukup dilakukan hanya dengan membaca,mendengar dan menulis. Pembelajaran membutuhkan banyak hal termasuk metode efektifuntuk mencapai tujuan belajar secara efisien.Sekarang banyak motode pembelajaran inovatifseperti learning cycle, problem posing, dan brainstormingditerapkan oleh praktisi pendidikandengan hasil positif.Untuk itu dilakukan penelitian untuk menjawab masalah (1) adakahpengaruh metode pembelajaran terhadap hasil belajar? (2) metode manakah yang palingefektif?Desain penelitian ini adalah Pre Test Post Test Control Design.Kelompok yang dikenaimetode pembelajaran problem posing menjadi kelas kontrol.Dua kelas lainnya menjadi kelaseksperimen masing-masing dikenai metode learningcycle dan brainstorming.Dari tabel Anovaangka Sig.0.042 yang kurang dari 0.05 menunjukkan bahwa hipotesis ditolak, berarti terdapatperbedaan sinifikan antara tiga hasil belajar.Perbedaan signifikan tersebut terjadi antara hasilbelajar kelas LC dan kelas BS.Berdasarkan kenyataan seperti itu, disimpulkan bahwa adapengaruh metode pembelajaran terhadap hasil belajar dan metode brainstorming lebih efektifdari dua metode lainnya.Kata-kata kunci: Learning cycle, problem posing, brainstorming dan hasil belajar