PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI HUKUM KEKEKALAN ENERGI MEKANIK PADA SISWA KELAS II SEMESTER I SMA NEGERI 1 BENDUNGAN KABUPATEN TRENGGALEK TAHUN AJARAN 2010/2011 - Bima Barata (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan memahami Hukum Kekekalan Energi Mekanik melalui metode eksperimen siswakelas II semester I SMA Negeri I Bendungan Kabupaten Trenggalek Tahun Ajaran 2010/2011. Lokasi penelitian ini adalah SMA Negeri I Bendungan Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini dilakukan dalam rangka pengembangan SMA Negeri I Bendungan yang merupakan salah satu sekolah di Kabupaten Trenggalek. Hasil belajar siswa yang dinyatakan dengan rerata skor tes formatif untuk siklus I sebesar 45,6 Hasil ini cukup tinggi bila dibandingkan pada nilai sebelumnya yaitu 37,4 , karena siswa lebih siap dalam mengikuti pelajaran. Pada siklus II rerata skor formatif sebesar 77,55  Hasil dari siklus II lebih baik daripada siklus I, karena siswa sudah terbiasa dengan mempersiapkan diri untuk mengikuti pelajaran, terdorong untuk belajar yang lebih baik, serta merasa lebih terbuka kepada teman kelompoknya untuk pemahaman konsep‑konsep Hukum Kekekalan Energi Mekanik  yang belum dimengerti. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan  memahami Hukum Kekekalan Energi Mekanik  pada siswa kelas II SMA Negeri I Bendungan Kabupaten Trenggalek. Kata Kunci: Kekekalan Energi