MULTIMODALITAS DALAM PEMBELAJARAN SPEAKING BAGI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Lasim Muzammil; Salwa Salwa (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2016)
AbstrakAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa penggunaan multimodalitas L2 soundplus L2 subtitles lebih meningkatkan kemampuan bahasa Inggris lisan mahasiswadaripada penggunaan multimodalitas L2 plus L1 subtitlesmaupun L2 sound plus L0 subtitles.Eksperimen dilakukan dengan menggunakan analisa data One-Way ANOVA untuk mengukur CAF (Complexity, Accuracy dan Fluency)melalui instrumen tes. Participants diambil dari mahasiswa semester 3 Universitas Kanjuruhan yang menempuh mata kuliah survival speaking sebanyak 29 mahasiswa yang dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok L2 subtitle, L1 subtitle, dan L0 subtitles. Kemampuan bahasa Inggris participant dipastikan homogen dari hasil tesÂ  paper-basedÂ  TOEFL.Â  Tiga film â€œWar Horseâ€,Â  â€œRobocopâ€ dan â€œRonin 47â€ digunakan dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa yang menggunakan L2 subtitle digabung dengan L2 sound dan gambar bergerak menghasilkan produksi bahasa Inggris lisan lebih lancar dan lebih akuratdaripada L1 dan L0 subtitles walaupun tidak lebih kompleks sehingga penggunaan multimodalitas dianjurkan untuk meningkatkan kemampuan speaking..Kata kunci:kemampuan speaking, multimodalitas, CAFAbstractAbstract: The objective of the present study is to verify that the use of multimodal learning by using three different modes;picture motion, L2 sound, and L2 subtitles outperforms the other modes; picture motion, L2 sound, and L1 or L0 subtitles. An experimental study was conducted and One-Way ANOVA was used to analyze the data of CAF (Complexity, Accuracy dan Fluency) obtained from the studentsâ€™ speaking test as an instrument. The 29 participants included were the third semester students of University of Kanjuruhan taking survival speaking class. They were divided into three groups: L0, L1, and L2 groups after being ascertained that they were homogenious in terms of language performance by taking paper-basedÂ  TOEFL.Â  The movies of â€œWar Horseâ€,Â  â€œRobocopâ€ and â€œ47 Roninâ€. The result of the study showed that using L2 sound, L2 subtitle, plus picture motion make EFL learners perform better than L2 sound, L1 or L0 subtitle plus picture motion in terms of fluency and accuracy other than complexity. So the use of multomodal learning are recommended to improve speaking skill. Â Kata kunci:speaking skill, multimodality, CAF