MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN METODE PROBLIM BASED LEARNING PADA POKOK BAHASAN LOGIKA MATEMATIKA DI KELAS X-1 SMA - Ibnu Mualam (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2016)
Melalui kegiatan pembelajaran dengan model Problim Based Learning diharapkan prestasi belajar peserta didik meningkat, Dari ketiga siklus menunnjukkan prestasi belajar peserta didik . Dapat disimpulkan metode problem based learning dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Dari 32 peserta didik didapatkan data nilai pada akhir pelaksanaan tindakan pada setiap siklus tampak ada peningkatan pembelajaran dan hasil pembelajaran disetiap siklus meningkat pula yaitu nilai rata-rata sebelum diadakan penelitian 42,8, pada siklus I 69,4 dan pada siklus II 74,4 dengan prosentase kenaikan nilai rata-rata ulangan harian sebelum diadakan PTK ke siklus I naik 62,15% dari siklus I ke siklus II naik 7,20 %. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Problem-Based Learning dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan logika matematika dapat meningkatkan prestasi belajar matematika. Kata kunci: Logika, Problem-Based Learning